?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у anastasiyavel в Проповеди иеромонаха Илии (Копылова). Оптина пустынь
Оригинал взят у onisifort в Проповеди иеромонаха Илии (Копылова). Оптина пустынь
o.Iliia

Проповедь священника - это слово Божие, которое мы слышим в православном храме.
В последнее время среди ярких проповедников Русской Православной Церкви одними из трогательных стали проповеди иеромонаха Илии (Копылова). Вот одна из них:
Проповедь о том, что во всем необходимо надеяться на Бога
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Великий дар человеку - вера. Ведь каждый из нас, ложась спать, верит, что проснется утром. И собираясь на работу, надеется благополучно добраться до нее. Моряки верят, что вернутся из плавания домой, строители, собираясь возводить дом, надеются, что он будет построен, земледельцы подумывают о сборе урожая, сажая пшеницу.
Показать полностью.. И так все наше земное время проходит в вере и надежде на лучшее. И благо, когда мы имеем упование на Бога, а не на свои силы. Тогда надежда и вера наша не будут тщетны.

Но Господь, желая всем спасения, дает каждому свой крест, свои испытания на жизненном пути. И чтобы мы не отчаивались, когда становится невыносимо трудно, Он открывает тайну Своего Божественного действия в человеке, говоря: «Сила Моя в немощи совершается» (ср.: 2 Кор. 12, 9).

«Но как же, - спросит кто-либо, - сила может совершаться в немощи? Ведь физически немощной человек зачастую даже не в состоянии подняться с постели?» Как могут одновременно пребывать в одном теле и как могут сочетаться между собою сила и немощь?

На этот вопрос отвечает апостол Павел, говоря: «Когда я немощен, тогда силен» (ср.: Там же, 10), потому что крепость души совершается немощью плоти. Немощь порождает смирение, а смирение приводит человека к познанию своего ничтожества, изгоняя из сердца гордыню.

Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5, 5). Да, ту самую благодать и силу, которая научает нас радоваться в скорбях и гонениях, терпеть напрасные обиды и невыносимые страдания.

Наш преподобный Оптинский старец Амвросий говорил: «Человек как жук. Когда теплый день и играет солнце, то он летит, гордится собою и жужжит: все мои леса, все мои луга! Но стоит солнцу скрыться и подуть холодному ветру, как тут же забывает жук про свою удаль, прижмется к листку и только пищит: “Не спихни!”»

Подобным образом и жизненные обстоятельства смиряют человека, приводя его к осознанию своей немощи. И тогда, действенно понимая, что он никто и ничто, человек начинает искренне просить Бога о помощи.

«Лишь только смирится человек, - говорил преподобный старец Амвросий, - как тот час же смирение поставляет его в преддверии Царствия Небесного, которое несть брашно и питие, но правда, и мир, и радость о Духе Святом».

Ведь возлюбившим Бога все содействует ко благу - и скорби, и радости. И как говорит святитель Иоанн Златоуст, что сами их бедствия употребляет Господь для прославления бедствующих. И в смиренной немощи страдальцев за Христа совершается Сила Божия. Потому что только тогда, когда человек искренне осознает свою немощь и понимает, что своими силами ему не понести испытаний, тогда Господь являет Свою силу, дабы посрамить самонадеянных гордецов.

Как гребцы, идущие против течения, немало тратят сил, налегая на весла. Так и самонадеянный человек, сколько бы сил не потратил, однако, утомившись, все равно смирится с быстрым течением промысла Божия.

Посему и Евангелие обличает самонадеянных, рассказывая о человеке, мечтающем построить множество житниц для обильного урожая пшеницы, но услышавшем слова Господа: «в сию нощь душу твою истяжут от тебя» (см.: Лк. 12, 16-20).

Несчастный. Он радовался, что получит огромную прибыль и хвалился своею мнимою властью и силою. А ночью ему надлежало умереть. Разве не безумие это? Человеку оставались считанные часы, а он помышлял об изобилии пшеницы.

Блажен тот, кто во всем уповает на Господа и предал себя воле Божией. Блажен, кто всегда помнит о смерти и подобно птице возносится умом в горние обители, ища Небесного Царствия и правды его.

Блажен, кто на каждый час, каждое мгновение приготовляет душу свою к жизни вечной, всегда пребывая пред Лицем Святой Троицы. Ибо в смиренных и верных чадах Господа совершается сила Божия.

Горе же человеку, надеющемуся на себя и на свои силы. Каким бы талантливым, искусным и каким бы могущественным он ни казался, ожидает его возмездие за безумие свое. Ибо тщетна надежда его, потому что вместо благодарности Богу он превозносится и в гордыне своей потерял разум.

Надо сказать, что неблагодарные не имеют надежды и вовсе. Как можно говорить о надежде самонадеянному? Подобно тому, как дом, построенный на песке, подвергается разрушению во время небольшого ветра, как посуда, соделанная из воска, тает от малого огня, как льдина, принесенная в теплую избу, превращается в воду, так и самонадеянность не имеет твердого упования, а потому - погибельна.

Напротив, верные Господу никогда не перестают благодарить и прославлять Его. Будет ли то мирное и благополучное время, либо же время бедствий и скорбей. Они всегда возносят хвалебные песни Богу, имея надежду только на Него. Ибо всякое даяние благо от Бога есть (Иак. 1, 17).

Благ Господь и все благое от Него подается. Праведникам даруется как достойным. Грешникам – по милости. Чтобы через благодеяния мы пришли в покаяние.

Мнимое могущество человека подобно реке, которая по весне набирает в себя воды и разливается так широко, что даже нередко затопляет прибрежные хутора. Но к осени бывает настолько мелководна, что более похожа на малый, еле текущий ручей.

Так и человек, облеченный богатством, образованностью или властью, недолговечен на земле. Придет время, и он сравняется со всеми ушедшими в вечность и предстанет перед праведным Судией.

А посему самое драгоценное для человека на земле – это смирение. Нет ничего безценнее и ничего краше этой великой добродетели. Посему и сила Божия совершается в смиренных сердцем, в тех, кто истинно познал свою немощь и не надеется на себя. Блаженны вси надеющиеся нань (Пс. 2, 12)».

Никакие поношения да не станут причиной к ненависти ближнего, никакие утраты в преходящих вещах да не смущают нас. Ибо если мы смирили себя пред Богом и осознали свою немощь, если постоянно помним о вечности и желаем нетленного богатства, то никакие убытки в вещах временных не смогут расстроить нас. И если желаем славы и вечного блаженства со Христом, то будем за все случившееся с нами благодарить Бога.

Кто обрел смирение, тот любит личных врагов своих. И за терпение от них временных обид надеется обрести прощение грехов.

Кто познал свою немощь, тот искренне считает, что не может сам исполнить заповеди, но усердно молится, чтобы Господь помог совершить заповеданное. А Бог ждет от нас смиренной покаянной молитвы и слез, чтобы совершилась сила Его и на нас, грешных. Аминь.



украинка



Простите нас, родные россияне…
Пока ещё вращается земля,
Мы братьями вам быть не перестанем…
Нас предала не Родина моя,

Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили…
Купили, чтобы выгодно продать…

Правители приходят и уходят…
Кого-то помнят долго и с добром…
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моём краю родном…

Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах…
Но верю, мы в душе людьми остались…
И понесём друг друга на руках,

Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать…
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать…

Простите нас, что вас не пропускаем
На собственных границах, как врагов…
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,

Показывают войны, истерию
И получают в долларах паёк…
Но нету Украины без России,
Как без ключа не нужен и замок…

Мы все – одна семья… Пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье…
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне,

За земли, за туманные идеи,
Забыв о том, что детям нужен мир…
Я думать по-другому не умею…
А мы для власти нашей – просто тир…

Хотят, на нас же армию направят…
Хотят, на воздух нам введут налог…
Но разлюбить Россию не заставят…
Пока мы вместе, с нами вместе Бог!

Мы один народ.

Барак Обама снова пустил в ход лукавые басни о том, что надо мириться Украине и России.
"Украинская армия не способна самостоятельно "выгнать ополченцев"", -заявил он в ходе короткого брифинга. Обама также отметил, что Петр Порошенко якобы хочет сотрудничать с Россией.

При этом Барак не стал комментировать распространенную американской телекомпанией CNN информацию о том, что украинские военные нанесли несколько ударов баллистическими ракетами по территории Донбасса.

- Мы хотим остановить кровопролитие. Это не новая холодная война. Мы оказываем давление на Россию, - заявил Обама и покинул территорию Белого дома на вертолете.

Однако всем очевидно, что именно США стала инициатором Майдана и США активно понуждает новые киевские власти уничтожить ополчение Новороссии.
Именно по указке Барак Обамы ведутся войны во многих регионах мира. И эти войны имеют одну цель - мировое господство США.

Грабительский налет

В четверг в районе Коптево в САО шестеро неизвестных совершили грабительский налет на квартиру одного из жителей дома на улице Генерала Рычагова.


По предварительным расчетам Всемирной организации здравоохранения, если в мире будет такое же огромное число курящих людей, то в 21 веке погибнет более 1 миллиарда людей. Но, конечно же, ситуацию можно изменить.

По данным статистики этой же организации, по причине курения каждый год умирает около 6 миллионов человек в мире.

Более того, как известно, курение наносит сильный ущерб по кошельку человека, более 500 миллиардов долларов в год тратят в совокупности на табачные изделия курящие люди.

Российская империя

Согласно статистики, до революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
Никогда ещё в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре не оскверняли верующих на общественном богослужении, а тем более, на Божественной литургии. Никогда ещё празднование иконы Божией Матери «Умиление» не сопровождалось такими искушениями для причастников Христовых Тайн! Как нам смотреть в глаза преподобного Серафима, которые сегодня на наших иконах кажутся особенно грустными? Как отразится это лже-служение в святом для России Уделе на судьбе нашего Отечестве в этот сложный период? Именно это обстоятельство заставляет нас, православных жителей села Дивеево и паломников, дать огласку происходящего в любимой всеми Обители в православных СМИ в надежде на пресечение подобного богоотступничества в будущем.

Пасха Третьего Рима. Выпуск № 803
Центральный комитет Всемирного совета церквей проводит свое заседание с 16 по 22 февраля 2011 года в экуменическом центре в Женеве (Швейцария). Центральный комитет выступает в качестве основного органа, принимающего решение о ВКК между съездами. Это четвертое заседание комитета, избранного в феврале 2006 года на 9-й Ассамблее в Порту-Алегри (Бразилия).

Открытие заседания ЦК ВСЦ.Экуменическая "молитва" на заседании Центрального комитета ВСЦ (февраль 2011)



Позор и страшное состояние общества – вот, какую реакцию вызывает произошедшее. Можно полностью согласиться с оценкой, данной дьяконом Александром Волковым, пресс-секретарем патриархии, относительно сорванной церемонии встречи: «Очень прискорбно, что начавшийся визит патриарха Кирилла на Украину люди пытаются омрачить подобного рода выходками. При этом подобного рода инциденты никоим образом не накладывают тень на визит предстоятеля, а только говорят о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества. Церковь всегда сталкивалась с нападками и озлоблением. Этот случай свидетельствует о том, что слишком многие понимают, что визит патриарха Кирилла на Украину является событием огромного масштаба и существенной значимости».

Газета "Глас Православного народа"


Предлагаем Вашему вниманию рецепты настоящнй Русской кухни на интернет-сайте "Радио-Русь"

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

 ИНГРЕДИЕНТЫ: мясной бульон, чечевица, лук, морковь, картофель, помидоры, специи, сметана.                        

Приготовление                                                                                                       

Profile

vvalentinakrama
Валентина Крамаренко

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel